やっぱり旅の楽しみは美味いものを食べる事。
今回、宿泊した旅館での晩飯が豪華でした。
ご当地の旬な食材を美味しく頂きました。
まずはビールで喉を潤し、枝豆豆腐を食す。
鮎を三枚におろし棒寿司にした創作寿司。
前菜の雲丹豆腐と稚鮎の昆布巻きが絶品でした。
伊勢、鳥羽志摩産の地魚のお造り。
完熟まるごとトマトサラダ。
天婦羅の盛り合わせ。
いまが旬の伊勢海老。そして松阪牛のステーキ。
〆に牛しぐれ飯と赤出汁。
そしてデザートは、あっさりと杏仁豆腐。
ラベンダーゼリーと季節のフルーツがトッピング。
晩飯を食べ終え、露天風呂でリラックス。
そしてテイクアウトした秋刀魚寿司をペロリ。
夜食のあと、早めの就寝 zzZ...
翌朝9時にチェックアウトし、お伊勢さん参りに。
外宮、内宮を参拝後、おはらい町通りとおかげ横丁をぶらぶら。
最高気温34度の猛暑。
ということで、「茶房 山中」でクールダウン。
きな粉と黒糖蜜たっぷりの田舎氷。
中にはわらび餅が入ってて、めっちゃ美味。
昼食は伊勢の郷土料理、手こね寿し。
「すし久」は神宮の古材をリサイクルして作ったお店。
入り口天井の梁は宇治橋の古材だそう。
No comments:
Post a Comment